Ragam Olahan Tape Ketan, Terjamin Kehalalannya Bagian 3

Air sumur pun diuji melalui laboratorium, dan dinyatakan lulus dan aman dikonsumsi. Tak hanya itu, izin usaha PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) pun sudah ia kantongi. Namun salah satu yang fenomenal adalah sertifikasi kehalalan yang juga sudah ia dapatkan dari MUI (Majelis Ulama Indonesia) setempat.

“Mungkin inilah usaha tape ketan yang pertama kali, atau satusatunya yang memiliki sertifikasi halal,” tuturnya. Izin sertifikasi kehalalan ini pun cukup ketat karena harus diperbarui setiap 2 tahun. Lalu, bagaimana caranya untuk membuat tape ketan berhenti berfermentasi sehingga tidak berubah menjadi alkohol?

Endah pun terus berusaha mencarinya dengan kalangan akademisi, sehingga akhirnya menemukan metode pemanasan tertentu yang menghentikan proses fermentasi. Kadar alkohol dianggap memabukkan ketika mencapai lebih dari 4 persen setiap gram. Sedangkan dalam proses sertifikasi, ternyata tape ketan buatannya bahkan tidak mencapai 1 persen.

This entry was posted in Resep. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *